365bet正规吗 您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁推动128项改革任务落地落实 ——访全国人大代表、咸宁市市长王远鹤

来源: 时间:2018-03-20

   在政府工作报告中,“改革”一词出现97次,透露出不少进一步改革开放的重要信号。全国两会的代表委员正聚焦改革,畅谈变化,展望未来。3月5日,农村新报全媒记者对全国人大代表、咸宁市市长王远鹤进行了专访。

  40年改革开放,咸宁成绩斐然

  “咸宁人手上握着多张改革的靓丽名片:率先推进乡镇综合配套改革,深入推进城市执法体制改革,积极推进金融体制创新改革,主动推进旅游管理体制改革。”开门见山,王远鹤代表向记者展示了咸宁诸多改革探索。

  如今,咸宁经济总量跨入千亿俱乐部,一般公共预算收入接近90亿元,服务业增加值对经济增长贡献率上升到50%,城镇常住居民人均可支配收入接近3万元,农村常住居民人均可支配收入超过1万元。“回顾改革历程,我深刻感受到,是改革创造辉煌。”王远鹤代表表示,今年和今后咸宁在深化改革方面,坚持发展第一要务,大力振兴实体经济,激发改革创新活力,推进区域协调发展,坚持在发展中保障和改善民生,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。

  今年推动128项改革任务落地落实

  “政府工作报告释放诸多改革信号,咸宁人也有改革不停步、再出发的决心。”王远鹤代表透露,今年,咸宁市从“统全面,牵主线,抓重点,见实效”四个方面着力,推动涉及医养、生态、旅游、农业等领域共128项改革任务落地落实。

  首先,是统筹全面。统筹抓好重点改革和全面改革,统筹好顶层设计和实践探索,确保各项改革举措落地见效,给人民群众带来更多获得感。“第二,是牵住主线。以高质量发展为目标,紧紧牵住供给侧结构性改革这条主线,加快建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”王远鹤代表介绍,咸宁将大力发展实体经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度整合;加快推进科技创新、金融创新和人才创新步伐,不断培育发展新动能;实施传统产业优化升级,加快发展现代农业,加快发展“大旅游、大文化、大健康”三大产业,构建现代产业体系;加快推进乡村振兴战略,实现城乡融合发展;加快推进环境整治和生态修复,建设美丽咸宁。“发展不平衡、不充分,是咸宁最大的市情、最大的实际,也是我们改革创新的着力点。我们将抓准重点,深化‘三抓一优’,推进工业项目零审批和零收费政策。”王远鹤代表介绍,打好“三大攻坚战”也是今年工作的重点,咸宁将在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治领域出台一系列硬措施。“咸宁今年共有128项改革任务,其中承接国家级、省级重点改革项目31项,市本级特色改革项目10项,包括国家医养结合试点、水生态文明城市试点、国家旅游改革创新先区、全国农业可持续发展试验示范区等等。”王远鹤代表充满信心,“咸宁会推动各项改革落地落实,尽快形成一批理论成果、制度成果、实践成果,形成可推广、可复制的改革经验。”