365bet正规吗 您当前的位置 : 首页 >>正文

一只龙虾闯天涯

来源:咸宁日报 时间:2018-04-18

  车埠镇,赤壁市西南部的一个小镇。过去曾是个主打工业的企业小镇。从2010年开始,镇里开始因地制宜转向农业产业化发展道路,以芙蓉村、黄土村为主的 “稻虾套养”模式,成为一片黑马,迅速转化为农业产业发展的支柱。 

  据悉,通过5多年的发展,养殖户不断增加,目前,车埠镇养殖小龙虾覆盖了15个村。如今“穷帽子”摘掉了,还成为远近闻名的“龙虾镇”。 

  16日凌晨三点多,天空繁星点点,大部分的人还沉浸在梦乡,黄土村里却开始渐渐热闹起来,村里的虾农,每天这个点起网收虾,稻田里随处可见带着头灯忙碌的虾农。 

  “嘟嘟嘟……”黄土村养殖大户刘小新骑着三轮摩托来到他的养殖基地里,此时,虾农门已穿好长筒防水衣,拿上虾盆和虾篓,带上头灯,在附近的水田里起网收虾。 

  刘小新去年承包了100多亩水田,除了种稻,就是养虾,是村里的养虾大户,他给记者算了一笔账:“我去年开始搞龙虾,100亩水田先拿了五六十亩试着养小龙虾,除去所有投资费用17万元,全年销售27.6万元,等于说我一年就纯赚了10.6万元。今年我春节期间都没有休息,加班加点,已将基地扩大到300亩。” 

  “我算是村里搞龙虾养殖比较晚的,因为一直持观望态度,没想到搞了一年效益这么高。”去往虾田的路上,刘小新跟我们闲聊起来,他说,前几年看到村里越来越多的人开始搞龙虾养殖,觉得很有前景,去年自己承包了100亩水田摸索养虾。后来到潜江、武汉等地学技术,本来就懂养鱼的他很快掌握了养虾技术,面积一步步发展到现在的规模。 

  “这些地笼一般不用专门收上岸,虾子取出来后,直接原地放好就行了。明天还可以接着取。”刘小新跳下水塘将一笼虾提出水面,全部倒进虾盆说道。“五一”之后,虾子进入销售旺季,我们会越来越忙。 

  四点多钟,刘小新在田里开始取虾子,满满一三轮车。随后,来到芙蓉村的小龙虾交易市场,不少虾贩子正在过磅、分拣虾的等级。 

  为方便虾农交易,镇里专门修建了芙蓉村小龙虾交易市场。看似简陋的市场,每天早上4点开市,有200多农户和虾贩子在这里完成交易,很是红火。 

  在分拣过磅后,刘小新点着刚刚到手的钱笑得合不拢嘴:“我今天出了近900斤虾子,进账约2.7万元。” 

  为了让村里的贫困户走上致富路,镇里将小龙虾养殖作为产业扶贫的重点推介。据悉,车埠镇专门引进了湖北宇兆农业发展有限公司,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,大力发展龙虾养殖。 

   宇兆农业总经理黄波介绍,其实我们做的事很简单,出技术、包销售,养殖户只要负责养好虾,上交易市场出虾子就行了,而且今年的市场从3月份就开张了,主要销往南京、上海、广州等地,销售十分火爆,大大降低了他们的投资风险。刘小新就是其中受益的一个。 

  车埠镇龙虾产业发展是赤壁市的农业产业化发展的典范。近年来,赤壁市大力推广“车埠龙虾养殖经验”,小龙虾产业发展迅速,全市小龙虾养殖面积达到23.5万亩,小龙虾养殖户已达2100余户,2017年全市小龙虾产值达到9亿元,小龙虾养殖带动农民人平收入达到4034元,成为农村经济发展的最大增收亮点。 

  目前,全市小龙虾养殖大格局已经成型,在水源条件好,早、中稻面积较多的神山镇、官塘驿镇、车埠镇、柳山镇、赤壁镇、中伙铺镇、赤马港办事处、余家桥乡、新店镇等乡镇建立若干个“虾稻轮作”“虾稻共作”养殖基地;在湘莲种植面积较多的沧湖开发区、神山镇,建立湘莲套养小龙虾基地;在官塘驿镇鱼池集中连片的泉口湖建立池塘套养基地。 

  如今,全市共成立30多个小龙虾养殖专业合作社,实行统一供苗、统一生产标准、统一收购、统一销售的运行机制,运行效果良好。 

赤壁市农办主任方高柏表示,今年赤壁市将从项目资金等方面突出扶持小龙虾示范基地建设。争取在7个重点村分别建立100亩以上的虾稻共作示范基地;争取中央现代农业发展资金300万元、农发资金82.5万元,新发展虾稻共作高标示范基地2000亩,辐射带动全市发展小龙虾养殖基地达到25万亩;整合高标准农田建设资金1000万元支持建设高标准稻虾共作示范基地等。