365bet正规吗 您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市发布总河湖库长令要求持续深入开展碧水保卫战

来源:咸宁市水务局网站 时间:2018-04-04

   全面推行河长制湖长制是中央大力推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障。2017年,我市扎实推进河湖库长制工作落地生根,初步建立了市县乡镇村四级河湖库长责任制体系,健全了相关制度,积极开展了“清河行动”、“碧水保卫战迎春行动”,河湖库管理保护初见成效。2018年河湖库长制工作全面进入“实战阶段”,要持续深入地开展碧水保卫战,推动河湖库长制提档升级,不断取得实效,为打造中国中部“绿心”和国际生态城市,建优建美香城泉都提供坚实可靠的水生态保障和水环境支撑。

一、加强领导。各级河湖库长是河湖库管护的第一责任人,要高度重视,切实增强责任感、使命感,树立以人民为中心的理念,切实履行职责,做到守河有责、护河担责、治河尽责,对碧水保卫战各专项整治活动要亲自安排部署,深入现场开展检查督导。要认真落实《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》(鄂河办[2017]34号)要求,加强河湖库的巡查工作,市级河湖库长(或委托联系部门)全线巡查不少于1/季度,本人巡查不少于1/半年;县级河湖库长(或委托联系部门)全线巡查不少于1/双月,本人巡查不少于1/季度;乡级河湖库长(或委托联系部门)全线巡查不少于1/月,本人巡查不少于1/双月,并认真研究解决巡查中发现的重大问题,切实当好河湖库生态的守护人。

二、明确任务。围绕长江大保护战略,针对河湖库突出问题持续深入开展碧水保卫战11个专项行动。要全面开展河湖库清洁行动,全力清除河岸、水面各类垃圾;要全面开展非法侵占水域岸线整治行动,清理、拆除河湖库管理范围内乱占乱建、乱围乱堵的阻水建筑物和违章建筑物;要全面调查工业污水排放情况,对不达标排放制定整改计划措施、限期整改直至强制关停;要全面开展城镇、农村生活污水及农村生活垃圾治理行动,抓紧实施污水及生活垃圾处理设施建设;要全面开展畜禽养殖污染及农业面源污染整治行动,对不达标排放养殖厂限期整改,减少不合理化肥、农药用量,减少面源污染;要全面开展船舶港口污染整治行动,及时处置违法违规问题;要全面开展以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查行动;要全面开展河湖库植树绿化行动,为河湖库再添新绿;要全面推进河湖库管理范围划界确权工作,加强河湖库水域空间管控。

三、落实责任。各成员单位要切实履行河湖库长联系部门职责,负责做好河湖库长巡查的组织联络和服务保障,及时填写《河湖库巡查记录表》。切实履行河湖库管理保护行动中的相关职能、职责,组织开展碧水保卫战专项整治行动并跟踪督办进展情况,督促重点难点问题落实,及时协调处理巡查发现的问题,跟踪做好问题的整改工作,主动向河湖库长履行报告职责并向同级河湖库长制办公室报送有关情况。

四、严格督查。各级河湖库长、河湖库长办,各成员单位要对下一级工作开展情况进行检查督办。要加强督办检查的力度,对工作推进慢、实施不力的单位,及时督促整改,限时整改到位;要强化责任追究,对履职不力、整改不实的单位和个人,要严肃追责问责。

五、加强宣传。各地要认真落实《咸宁市河湖库长制宣传“六进”活动方案》,大力开展河湖库长制宣传“进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进校园”活动,提高全民爱河护河的意识。各级媒体要定期发布碧水保卫战专项整治行动信息,对河湖治理管护情况进行监督。要加强正面宣传和舆论引导,营造全社会重视、关心、呵护河湖的浓厚氛围。

各地各部门全面落实河湖库长制,持续开展碧水保卫战的情况要及时向市河湖库长制办公室报送。